Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 18.11.2003 № 9
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА Г. МОСКВЫ ОТ ОПАСНОЙ, НЕКАЧЕСТВЕННОЙ И ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И КОНТРОЛЕ ЗА ЕЕ ОБОРОТОМ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 18.11.2003.
   ------------------------------------------------------------------




ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2003 г. № 9

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА Г. МОСКВЫ ОТ ОПАСНОЙ,
НЕКАЧЕСТВЕННОЙ И ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ И КОНТРОЛЕ ЗА ЕЕ ОБОРОТОМ

В целях организации лабораторного контроля для защиты потребительского рынка г. Москвы от опасной, некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции, совершенствования контроля за ее оборотом, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также приложением № 3 к постановлению Правительства Москвы от 11.03.2003 № 153-ПП "Порядок контроля качества алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной реализации в городе Москве", Соглашением о взаимодействии Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве в области организации лабораторных испытаний алкогольной продукции от 27 августа 2003 года, я, главный государственный санитарный врач по г. Москве, постановляю:
1. Установить, что:
1.1. Проверке качества по показателям идентификации и безопасности подлежит поступающая на акцизные склады алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% об., произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной реализации в г. Москве. Показатели идентификации и безопасности регламентированы в приложении № 1 к данному постановлению.
1.2. Лабораторные испытания алкогольной продукции по указанным выше показателям идентификации и безопасности осуществляют аккредитованные испытательные лаборатории и центры, допущенные Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве к работе с Управлением организации контроля качества алкогольной продукции Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы в Московской региональной системе контроля алкогольной продукции (приложение № 2).
1.3. Испытательные лаборатории и центры допускаются Центром госсанэпиднадзора в г. Москве к проведению лабораторных испытаний алкогольной продукции по результатам периодического инспекционного контроля.
1.4. Периодический инспекционный контроль за точностью и достоверностью результатов, качеством организации проводимых испытаний в испытательных лабораториях и центрах осуществляется аттестованными экспертами Центра госсанэпиднадзора в г. Москве на соответствие требованиям, регламентированным в действующей нормативной документации на методы испытаний алкогольной продукции, а также ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 и ГОСТ 5725.
1.5. Допущенные испытательные лаборатории и центры организовывают проведение испытаний алкогольной продукции в порядке, установленном в соответствии с договорами, заключенными ими с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы.
1.6. Оборот алкогольной продукции на территории г. Москвы допускается только при удовлетворительных результатах лабораторных испытаний по показателям идентификации и безопасности и после получения разрешения Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы на маркировку партий исследованной алкогольной продукции специальными региональными марками.
2. Настоящее постановление имеет обязательную силу для государственных органов, организаций, учреждений и граждан с момента его подписания.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Глиненко В.М.

Главный врач
Н.Н. Филатов





Приложение № 1
к постановлению главного
государственного санитарного
врача по г. Москве
от 18 ноября 2003 г. № 9

ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

I

Вино:
- описание упаковки;
- органолептические показатели (вкус, послевкусие, запах, цвет);
- крепость, % об.;
- массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/куб. дм;
- массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/куб. дм;
- массовая концентрация свободной сернистой кислоты, мг/куб. дм;
- массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/куб. дм;
- массовая концентрация железа, мг/куб. дм;
- массовая концентрация сахаров, г/100 куб. см;
- массовая концентрация приведенного экстракта, г/куб. дм.
Водка:
- описание упаковки;
- органолептические показатели;
- массовая концентрация сивушного масла в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более;
- определение интегральной токсичности;
- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт;
- метанол;
- массовая концентрация эфиров в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более;
- крепость, % об.;
- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более;
- объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/куб. дм, израсходованный на титрование 100 куб. см водки.
Ликероводочная продукция:
- описание упаковки;
- органолептические показатели;
- массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/куб. дм;
- массовая концентрация общего экстракта, г/100 куб. см;
- крепость, % об.;
- массовая концентрация сахара, г/100 куб. см.
Коньяки:
- описание упаковки;
- органолептические показатели;
- метанол;
- крепость, % об.;
- массовая доля концентрации железа, г/куб. дм;
- массовая концентрация меди, мг/куб. дм;
- массовая концентрация сахаров, г/куб. дм.
Нетрадиционные вина, винные напитки и другие напитки, содержащие 9 об% алкоголя и выше:
- описание упаковки;
- органолептические показатели;
- крепость, % об.;
- массовая концентрация железа, мг/куб. дм;
- массовая концентрация метилового спирта, г/куб. дм.

II

Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1078-01) по пп. 1.8.7, 1.8.7.1.





Приложение № 2
к постановлению главного
государственного санитарного
врача по г. Москве
от 18 ноября 2003 г. № 9

СПИСОК
ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ И ЦЕНТРОВ,
ДОПУЩЕННЫХ К РАБОТЕ В МОСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
КОНТРОЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

   ----T-------------------------------T----------------------------¬

¦№ ¦Наименование лаборатории ¦Специализация ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦1 ¦Автономная некоммерческая ¦Водка, вино, ликер, ¦
¦ ¦организация "Союзэкспертиза" ¦настойка, бальзам, коньяк ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦2 ¦Центр госсанэпиднадзора ¦Вино, портвейн, коньяк, ¦
¦ ¦в г. Москве ¦настойка, водка, бальзам ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦3 ¦ГНУ Всероссийский ¦Настойка, водка, коньяк ¦
¦ ¦научно-исследовательский ¦ ¦
¦ ¦институт пищевой биотехнологии ¦ ¦
¦ ¦РАСХН ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦4 ¦Центральная лаборатория ¦Коньяк, водка, настойка ¦
¦ ¦контроля качества лекарственных¦ ¦
¦ ¦средств и медицинских измерений¦ ¦
¦ ¦Медицинского центра Управления ¦ ¦
¦ ¦делами Президента РФ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦5 ¦Центр госсанэпиднадзора в ЮВАО ¦Водка, вино, настойка, ¦
¦ ¦ ¦коньяк, шампанское ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦6 ¦Автономная некоммерческая ¦Вино (п/сух., сух., п/сл.), ¦
¦ ¦организация "Нортест" ¦шампанское, коньяк, бальзам,¦
¦ ¦испытательный Центр по контролю¦настойка ¦
¦ ¦качества пищевых продуктов ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦7 ¦Некоммерческое партнерство ¦Водка, вино, шампанское, ¦
¦ ¦"Минэкс-тест" ¦коньяк, настойка ¦
¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦8 ¦Государственное учреждение ¦Водка, кальвадос, коньяк, ¦
¦ ¦сертификационный центр ¦вино, настойка, бальзам ¦
¦ ¦"Продэкс" ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦9 ¦ГУ ВНИИ пивоваренной, ¦Шампанское, вино ¦
¦ ¦безалкогольной и винодельческой¦(нетрадиционное, сух., ¦
¦ ¦промышленности РАСХН ¦п/сух.), коньяк ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦10 ¦РЭА им. Г.В. Плеханова ¦Вино (сух., нетрадиционное, ¦
¦ ¦ ¦портвейн), шампанское, ¦
¦ ¦ ¦коньяк, водка, настойка ¦
+---+-------------------------------+----------------------------+
¦11 ¦Центр госсанэпиднадзора в СВАО ¦Водка ¦
L---+-------------------------------+-----------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru