Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ ЦГСЭН в г. Москве от 08.04.2003 № 72
"О ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Санитарно-эпидемиологический собеседник", № 5, май, 2003






ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

ПРИКАЗ
от 8 апреля 2003 г. № 72

О ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

В соответствии с Федеральным законом № 52 от 30.03.99 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом № 22 от 21.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом № 134 от 08.08.2001 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", решением № 1 санитарно - противоэпидемической комиссии Правительства Москвы, утвержденным первым заместителем Мэра Москвы от 04.04.2003, в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения на территории Москвы, а также учитывая особую социальную значимость нестационарных предприятий общественного питания быстрого обслуживания, приказываю:
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ, а не № 52; Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ, а не от 21.01.2000 № 22; Федеральный закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ, а не № 134.
   ------------------------------------------------------------------

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора административных округов Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
1.1. Провести рейдовое обследование всех нестационарных предприятий общественного питания быстрого обслуживания мелкорозничной сети на территории Москвы в соответствии с критериями оценки санитарно - эпидемиологического благополучия предприятий общественного питания быстрого обслуживания мелкорозничной торговой сети (приложение № 1).
1.2. При выявлении фактов нарушения санитарного законодательства применять к нарушителям меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, с целью обеспечения пресечения санитарных правонарушений при работе указанных предприятий.
1.3. Для всех нестационарных предприятий общественного питания быстрого обслуживания определить ассортимент реализуемой продукции в соответствии с узким профилем их деятельности.
1.4. Представить в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве материалы рейдовых обследований в срок до 17.04.2003.
2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Глиненко В.М.

Главный врач
Н.Н. Филатов





Приложение № 1
к приказу
ЦГСЭН в г. Москве
от 8 апреля 2003 г. № 72

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. МОСКВЫ

1. Наличие специализированного объекта (автокафе), оборудованного:
- холодильным и технологическим оборудованием;
- автономной системой обеспечения водой, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода", и своевременного вывоза отработанной воды;
- шкафчиком для личных вещей персонала.
2. На автокафе должна быть представлена документация, подтверждающая его пригодность для приготовления и реализации блюд общественного питания и хранения пищевых продуктов (санитарно - эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия).
3. Предприятия быстрого питания мелкорозничной торговой сети должны быть узкопрофильными ("Хот - доги", "Блины", "Пироги", "Пицца" и т.д.).
4. Ассортимент реализуемой продукции должен быть узкий в соответствии с профилем предприятия (блины, хот - доги, пицца, пироги и другие продукты, готовые к употреблению, а также горячие напитки и напитки промышленного производства).
5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должно производиться из бутилированной питьевой воды промышленного производства.
6. Наличие специализированного для перевозки пищевых продуктов охлаждаемого автотранспорта с санитарным паспортом или договором аренды такого транспорта.
7. Наличие медицинской книжки у персонала и водителя специализированного автотранспорта (с отметками о прохождении медицинских обследований в соответствии с действующим законодательством и гигиенического обучения).
8. Сведения о профессиональной подготовке персонала.
9. Сведения о базовом предприятии, с которого будет поставляться продукция (наименование, адрес, санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для здоровья человека видов деятельности, работ и услуг). Продукция, поставляемая на предприятия быстрого питания, должна вырабатываться по ГОСТам, ОСТам, ТУ и иметь санитарно - эпидемиологическое заключение и удостоверение о качестве, оформленное в установленном порядке.
10. Представление контрактов и договоров на поставку других пищевых продуктов промышленного производства, готовых к употреблению (безалкогольные напитки, соки, соусы, мелкоштучные хлебобулочные и бескремовые кондитерские изделия и т.д.), а также документов, подтверждающих безопасность и качество данных продуктов.
11. Наличие условий для проведения санитарной обработки с дезинфекцией закрытых емкостей для воды чистой и отработанной; наличие моющих и дезсредств, документов, подтверждающих их безопасность и качество, либо договоров на сервисное обслуживание по доставке чистой, вывозу отработанной воды, санитарной обработке и дезинфекции емкостей с представлением официальных документов, подтверждающих право фирмы на этот вид деятельности.
12. Наличие санитарной одежды для персонала.
13. Наличие одноразовой посуды, договоров на поставку, документов, подтверждающих ее безопасность и качество.
14. Туалет для персонала в радиусе не более 100 м (договор на пользование туалетом на стационарном пищевом объекте или установка индивидуального биотуалета).
15. Программа производственного контроля с договорами на проведение лабораторных исследований продукции, воды и смывов с оборудования, посуды, инвентаря.
16. Договор на вывоз твердых бытовых отходов.
17. Договор на утилизацию люминесцентных ламп (при необходимости).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru